Работаем с юридическими лицами по безналичному расчету,
минимальный счет 5000 рублей.
(495) 971-47-72
(495) 971-47-73
 
 

Электроснабжение загородного дома

Существует мнение, согласно которому двигателем прогресса во все века была простая человеческая тяга к комфорту. Менялось лишь представление о его критериях. Уже полвека назад добротный загородный дом нельзя было представить без парового отопления, системы канализации и водоотвода, стеклянных окон и утепленных стен. Однако не было привычного для современного человека бытового электричества. Ниже мы рассмотрим общие принципы организации электроснабжения загородного дома, которые полезно знать любому хозяину.

Принцип электроснабжения малоэтажных поселков

Подача электроэнергии к поселкам и микрорайонам с малоэтажной застройкой осуществляется при помощи трехфазной сети переменного напряжения. На территории поселков устанавливаются трансформаторные подстанции, которые подают электроэнергию от более крупных станций. Трансформаторы необходимы для понижения напряжения, необходимого для бытовых условий, то есть до 380/220 В.

Владелец загородной недвижимости должен подать заявление в контролирующую организацию, которая разработает конкретно для его домовладения проектную документацию. Даже если на данном этапе планируется использовать минимум электрооборудования, необходимо учесть, какие приборы будут питаться от сети в дальнейшем – это нужно, чтобы рассчитать потенциальную нагрузку на сеть.

Энергоснабжающая организация разработает технические условия, которые в обязательном порядке содержат следующую информацию:

  • необходимый уровень напряжения;
  • точку присоединения;
  • требования к устройствам защиты, автоматике и изоляции;
  • перспективу развития сети;
  • рекомендации по эксплуатации электроприборов.

Помимо энергоснабжающей организации проект должен пройти согласование в Энергосбыте и Госэнергонадзоре. На этапе монтажа коммуникаций нельзя отклоняться от проекта: отсутствие одного из стабилизаторов или изменение в расположении розеток влечет за собой немало проблем. В частности, страховая компания может отказаться возмещать ущерб в случае неполадок с электропроводкой.

Подвод коммуникаций от подстанции к дому

Электроэнергия поступает непосредственно в дом от подстанции по воздушным линиям электропередач или кабельным каналам. Наиболее распространенный способ – воздушный, то есть подача электроэнергии через ЛЭП. Как правило, для них используется изолированный алюминиевый или медный провод. Они крепятся к опорным столбам при помощи фарфоровых изоляторов.

Непосредственно в дом провода подводятся через входное отверстие в стене. Оно выполняется с помощью провода или кабеля с негорючей оболочкой. Рядом с отверстием устанавливается вводное устройство с электросчетчиком.

Отдельно стоит сказать о материалах, которые применяются для вводного отверстия в дом. В деревянном доме оно защищается металлической трубкой, а для каменных строений допускается также применение пластмассы. Металлические трубы необходимо заземлять. Этот вопрос также решается энергоснабжающей организацией на этапе проектирования. Комплектация вводно-распределительного устройства определяется его основными функциями – приема, учета и распределения энергии. Также ВРУ призвано защищать сеть от перепадов напряжения и коротких замыканий. Для этого оно дополняется автоматическими предохранителями, рубильниками и другими защитными устройствами. Вводно-распределительное устройство должно быть надежно защищено от попадания воды и других жидкостей, а также от дополнительного нагрева. Иногда ВРУ снабжаются дополнительными блоками питания, которые при отключении основного источника электроэнергии могут задействовать резервные генераторы.


Все сатьи
 
© 2007-2010 «ФОБС»
Корзина пуста