Работаем с юридическими лицами по безналичному расчету,
минимальный счет 5000 рублей.
(495) 971-47-72
(495) 971-47-73
 
 

Энергосберегающие лампы

Искусственное освещение – это неотъемлемая составляющая комфортных бытовых условий современного человека. Традиционно для освещения квартир и офисов в России применяются лампы накаливания, но из школьного курса физики известно, что их КПД редко превышает 50%. Оставшаяся половина электроэнергии идет на нагрев вольфрамовой спирали в колбе. Ни потребители, ни производители электротоваров не желают терпеть такое непозволительное расточительство, и именно поэтому на смену ламп накаливания пришли энергосберегающие, или компактные люминесцентные лампы.

Устройство энергосберегающей лампы

Конструктивно энергосберегающая лампа состоит из колбы и стартера. Колба заполнена аргоном и парами ртути. С внутренней стороны на колбу нанесен люминофор – вещество, которое излучает свет при взаимодействии с ультрафиолетом. УФ-излучение создается при электромагнитном воздействии на ртутные соединения. В свою очередь, проходя через люминофор, оно преобразуется в видимый свет. Окраска люминофора в разные оттенки дает возможность «подкрасить» и сам световой поток.

Энергосберегающие лампы выпускаются с размером цоколя от 14 до 27 мм, как и привычные лампы накаливания. Это дает возможность использовать их в любых осветительных приборах без дополнительных затрат на монтаж или замену.

Преимущества энергосберегающих ламп

Сегодня энергосберегающие лампы имеются в ассортименте любого магазина электротоваров и пользуются заслуженным спросом у покупателей. Уже многие оценили их плюсы, к которым можно отнести:

  • Экономию электроэнергии. КПД люминесцентной лампы в 5 раз превышает этот показатель лампы накаливания. Это позволяет увеличить отдачу света и яркость светового потока. Это позволяет экономить около 80% затрат на электроэнергию без потери качества освещения. Кроме того, вольфрамовая спираль обычной лампы со временем выгорает, что отрицательно сказывается на яркости света. Энергосберегающие лампы лишены этого недостатка.
  • Долгий срок эксплуатации. У энергосберегающих ламп он в разы превышает срок службы ламп накаливания. Как упоминалось выше, последние выходят из строя из-за перегорания вольфрамовой нити. Ресурс работы энергосберегающей лампы составляет 5 – 15 тысяч часов в зависимости от мощности, что превышает ресурс работы ламп накаливания более, чем в 10 раз.
  • Низкую теплоотдачу. Высокий КПД позволяет преобразовывать почти всю энергию в тепловой поток. Отсутствие тугоплавкого проводника в конструкции исключает необходимость нагрева. В связи с этим энергосберегающие лампы более пожаробезопасны.
  • Высокая светоотдача. В традиционной лампе источником света является лишь вольфрамовая нить, а КЛЛ светится всей поверхностью благодаря нанесенному на нее люминофору. Этот свет более равномерный и легче воспринимается человеческим зрением.

В заключение отметим – стоимость КЛЛ превышает цену традиционных ламп накаливания. Но возможность экономии при лучшем качестве освещения – это весомый аргумент в пользу энергосберегающих ламп.

В этом году институт МЭИ полностью перевел освещение своих площадей на энергосберегающие лампы и основным поставщиком был ООО "Фобс"


Все сатьи
 
© 2007-2010 «ФОБС»
Корзина пуста